Situs Bioturbasi Kali Ngalang Kabupaten Gunungkidul
August 30, 2017
Gunung Api Purba Nglanggeran Kabupaten Gunungkidul
August 30, 2017

Secara administratif Goa Kiskendo berada di Dusun Sukamaya, Desa Jatimulyo, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, yaitu pada koordinat 404177 m E, 9143494 m S, UTM zona 49 M, kurang lebih 38 km dari kota Yogyakarta dan 21 km dari kota Wates. Perjalanan dari Pusat kota Yogyakarta menuju Gua Kiskendo memakan waktu sekitar 2jam, akses untuk jalan menuju gua ini beraspal dan muat untuk mobil dan kendaraan roda 2. Salah satu rute menuju Goa Kiskendo, yakni dari perempatan tugu Yogyakarta ambil jalan kearah barat menuju Kota Godean. Sampai Kota Godean, teruskan perjalanan menuju wilayah Kenteng, dan lanjutkan ke barat hingga membelah pegunungan menoreh.Bila anda bertolak dari keraton Yogyakarta, perjalanan bisa ditempuh melalui jalan kearah kota kecil Wates. Sampai di Sentolo ambil jalan ke arah kanan menuju Dekso/Magelang/Muntilan. Kurang lebih tujuh kilometer dari situ anda akan tiba di desa Janti. Anda tinggal ikuti rambu lalu lintasmenuju ke Goa Kiskendo.

Formasi Jonggrangan yang umumnya disusun oleh batuan-batuan nonvulkanik (kalaupun vulkanik berupa material yang berasal dari rombakan batuan vulkanik yang lebih tua), merupakan rekaman penting yang merekam habisnya masa kejayaan gunung api tua OAF. Keberadaan batugamping non klastik berupa batugamping koral menunjukan bahwa kejayaan gunung api tua OAF telah habis sehingga keberadaan situs ini adalah penting sebagai rekaman kejadian tersebut. Fenomena geologi menarik yang dapat diamati di dalam goa ini adalah terdapatnya kontak antara batuan vulkanik dengan batugamping.